Новости

НОВОСТИ
Адыгея станет хозяйкой ветров

В ближайшие два года в Республике Адыгея появится самый крупный ветропарк в стране. Его мощность  составит 150 МВт. Инвесторы вложат в проект почти 12 млрд рублей. Сейчас он находится в стадии проектирования, к установке оборудования приступят в следующем году. В планах - строительство 60 современных ветроэнергетических установок на площадках Шовгеновского и Гиагинского районов. Результаты  ветроизмерений показали, что у Адыгеи большой потенциал в этой области - 6,2 м/с. По расчётам экспертов, запуск ветропарка позволит закрыть часть энергопотребностей региона. Опыт Адыгеи будет использован и в других регионах, где также планируется развитие альтернативной энергетики. В ближайшие 13 лет по всей стране построят 16 ветряных электростанций. Широко используется и энергия солнца. Самыми перспективными в этом плане являются Калмыкия, Ставрополье, Ростовская, Волгоградская, Астраханская и Читинская области, Краснодарский край, а также Алтай, Бурятия и Приморье. Как в России развивается «чистая» энергетика? Ее плюсы и минусы – в программе «Ловец солнца» на телеканале «Страна»

21 / 04 / 2017
Роботы создадут лекарства нового поколения

Первый в России медицинский технологический центр полного цикла открылся в Москве. Разработанные в нем препараты будут поступать напрямую на испытания, а затем - на стадию пробного производства. Сейчас сотрудники предприятия уже работают над созданием лекарств от заболеваний желудка, печени и кишечного тракта.

Производство полностью автоматизировано. Роботы-рабочие способны изготавливать более ста тысяч капсул с лекарством за один час, то есть десятки миллионов в год.

«Мы можем придать им любые свойства, растянуть действие лекарства или, наоборот, сделать его более эффективным», — отметил глава направления по научной работе технологического центра Дмитрий Мануилов.

У компании грандиозные планы. До 2022 года в центре намерены создать не менее 15 собственных оригинальных препаратов. Семь из них уже на разных стадиях разработки.

Тем временем сибирские ученые создали уникальный биопластик - нанооболочку, которая адресно доставляет лекарство в нужную точку организма.

Препарат состоит из микроскопических капсул. Они позволяют бороться с раковой опухолью - проводить диагностику и облучать смертоносные метастазы. Подробнее о революционных медицинских инновациях смотрите в программе «Фармацевтика будущего» на телеканале «Страна».

20 / 04 / 2017
Калужские ученые создали искусственную кровь

Кровезаменитель для военной медицины стал приоритетным проектом Министерства обороны России. Препарат может пополнить госрезерв на случай войны, терактов и катастроф.

Вещество, созданное калужскими учеными, не имеет аналогов в мире. В его основе — полигемоглобин ПАМ-3. Он представляет собой порошок длительного хранения, который можно легко развести и применить в полевых условиях: при боевой травме, лечении ишемии органов и тканей. ПАМ-3 обеспечивает поступление кислорода в ткани и стимуляцию кроветворения.

По словам разработчиков препарата, в России долгое время не было отечественных кровезаменителей, которые отвечали бы современным требованиям. Единственной альтернативой зарубежным препаратам оставался «Эригем», созданный еще в середине прошлого века.

Для современной медицины сейчас нет ничего невозможного. С помощью стволовых клеток российские ученые научились выращивать экзоскелеты и биопластический материал для костей. А изобретенная «искусственная кожа» может помочь людям с глубокими ожогами вернуться к полноценной жизни. В планах медиков — научиться создавать человеческие органы. Как — узнаете в программе «Тело как конструктор» на телеканале «Страна».

20 / 04 / 2017
Стройматериал из опилок

Ученые Сибирского аэрокосмического университета изобрели строительный материал из опилок. Аналогов ему в мире нет. В производстве новинки не используется клей, благодаря чему стройматериал абсолютно безвреден. По своим свойствам он ничем не уступает МДФ, ДСП и ДВП. Кроме того, «красноярские опилки» более водостойкие: на них не влияет даже часовое кипячение. Это дает возможность использовать материал для наружной отделки и при изготовлении мебели.

Необычное производство наладили и в Свердловской области. Там научились добывать драгоценные металлы из промышленных отходов. В ход идут катализаторы нефтехимии, отвалы и хвосты горнодобывающих предприятий. Пока на свердловском заводе из отходов извлекают платину. В перспективе — добыча золота. До 2020 года в Верхней Пышме будет сформирован большой производственный комплекс по переработке «бедного» минерального и техногенного сырья. Как лом превращается в драгоценный металл — расскажет программа «Платина из отходов» на телеканале «Страна».

17 / 04 / 2017
На МКС откроют космический отель

Преобразовать устаревшие модули МКС в первый отель для космических туристов предложил гендиректор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев. Причина — низкая загруженность Международной космической станции. Некоторые образцы летают по 20-25 лет. Они уже исчерпали свой ресурс, и серьезной экспериментальной работы там не ведется. Доставлять путешественников к окололунной орбите можно будет на космическом корабле «Союз». Правда, сначала его необходимо адаптировать к перевозке пассажиров. Уже разработаны эскизный проект и необходимая документация. Но без господдержки воплотить идею в жизнь не удастся: вложить придется порядка 500 млн долларов.

Межгалактические путешествия с помощью специальных телескопов каждый день успешно совершают специалисты Баксанской обсерватории. Она находится в Приэльбрусье. Глубоко под землей расположен уникальный научный центр для изучения нейтрино. Это элементарные частицы с ничтожно малой массой и отсутствием заряда. Почти со скоростью света они путешествуют по вселенной, избегая взаимодействия с окружающими веществами. За это нейтрино прозвали призраком. Поймав его, можно получить доступ к великим тайнам космоса. Как ученые ищут ключ к разгадке секретов возникновения и эволюции всего мироздания — узнаете в программе «Баксанская обсерватория» на телеканале «Страна».

17 / 04 / 2017
Рогатый огурец от зимней хандры

Сибирские ученые предлагают дополнить рацион россиян необычными овощами. Дефицит полезных веществ, который жители страны ощущают в холодное время года, они рекомендуют восполнить с помощью вигны, момордики, бенинказа и кивано. Такие названия носят сорта экзотических овощей, пригодных для выращивания в Сибири. Их вывели специалисты Центрального сибирского ботанического сада СО РАН. Сорт момордики, например, относится к семейству тыквенных. В ее плодах содержится в несколько раз больше магния, железа, марганца, цинка и меди, чем в томатах и огурцах. Также важными для организма микроэлементами богаты фасоль вигна и африканский рогатый огурец кивано. Урожай этих культур можно получить в течение двух-трех месяцев.

А в Тюменской области в промышленных объемах успешно выращивают африканскую рыбу. Красную тиляпию разводят в бассейнах с природной термальной водой. Круглый год температура в искусственных водоемах поддерживается в пределах 27-30 градусов. Тиляпия прекрасно адаптировалась в новых условиях и нерестится до 16 раз в год. Какие еще эксперименты проводят местные ученые и как развивается сельское хозяйство в Сибири – рассказывает фильм «Плоды тюменских инноваций» на телеканале «Страна».

12 / 04 / 2017
В России тестируют робота-спасателя

В России проходят испытания специального беспилотного аппарата. Он может перемещать грузы весом до 120 кг и эвакуировать людей с места происшествия. Подготовка дрона к полету занимает не более 15 минут. Серийное производство аппарата планируется запустить в 2018 году. Вес робота-спасателя — всего 110 кг. Дрон преодолевает расстояние до 50 километров, развивая при этом скорость до 200 км/ч. Также у него есть внутренние системы геопозиционирования, благодаря которым он может работать при отсутствии сигнала ГЛОНАСС и GPS. Эта функция делает техническую новинку незаменимой в труднодоступных местах при ликвидации последствий стихийных бедствий или авиакатастроф.

А в Пензе конструкторы создают сверхлегкие летательные аппараты из стекловолокна и карбона. Каждый образец — результат кропотливой ручной работы. Процесс изготовления длится несколько месяцев. Секреты мастерства изобретателей — в программе «Пензенские планеры» на телеканале «Страна».

11 / 04 / 2017