Олени на экспорт

Ямало-Ненецкий автономный округ расширяет географию экспорта оленины. У региона уже имеется долгосрочный договор с Финляндией, а теперь продукцией заинтересовались потенциальные покупатели из Германии. Также параллельно ведутся переговоры с представителями арабских стран о заготовке оленины стандарта «Халяль». Для этого есть все возможности на ведущих сельскохозяйственных предприятиях округа. Вспышка Сибирской язвы минувшим летом не повлияла на активность зарубежных заказчиков. Поставки, наоборот, увеличились с 400 до 800 тонн. В странах ЕС сегодня спрос значительно опережает предложение, у российского деликатеса хорошие перспективы. Экологически чистое мясо северного оленя ценят и в Европе и в Америке. В 2017 году власти ХМАО планируют заготовить более 3000 т оленины.

Попробовать деликатес предлагают и туристам, число которых ежегодно растет. Для путешественников организованы этнотуры с чумами, охотой и питанием в лучших кулинарных традициях северян. Делать ставку на местную кухню в последнее время решаются многие регионы. С ростом популярности внутренних направлений вопрос развития вкусных брендов стал более чем актуален. Сегодня почти в каждом регионе есть свои гастрономические события: фестиваль адыгейского сыра, день черкесской груши, праздник тамбовской картошки… Ежегодно их посещают сотни тысяч гостей, а количество приверженцев винных туров в России достигло полумиллиона. Чем готовы удивить и накормить в разных уголках страны — узнаете в программе «Гастрономический туризм» на телеканале «Страна».

НОВОСТИ / Бизнес