На Алтае выпустили новый сорт сыра

Эксклюзив начали производить на Троицком маслосырзаводе. С названием для новинки пока не определились. Известно, что на создание рецепта ушло три года. Над ним трудились в Сибирском НИИ сыроделия. За основу производители взяли технологию изготовления «Российского» сыра. Новый сорт отличается более натуральным, насыщенным вкусом. Этого преимущества удалось добиться благодаря использованию нового ферментного препарата «Липаза». Его также производят на Алтае. «Липаза» ускоряет процесс созревания сыра до одного месяца.

Первая партия нового сыра — около 2 тонн — уже готова и отправится на прилавки, как только сорт официально зарегистрируют.

Алтайский край уже не первый год бьет рекорды в отрасли сыроделия. В регионе выпускают каждую шестую головку сыра. За качеством стоят традиции. На Алтае крепкая научная школа, оригинальные промышленные технологии. Именно здесь, в начале 30 годов, на Куяганском заводе был получен сыр «Российский». Это один из самых успешных отечественных «сырных» проектов. Сегодня в ассортиментной линейке региона около 60 позиций. 2/3 выпуска уходит за пределы края, в том числе за границу. Узнать, какие еще новинки появились в мире сыра, можно из программы «Российское сыроделие» в эфире телеканала «Страна».

НОВОСТИ / Регионы