Мечту ленивых сладкоежек исполнили астраханские ученые

Астраханские селекционеры вывели арбуз без семечек. Кроме того, что такую ягоду удобно есть, она еще и хранится дольше обычного. В неразрезанном виде – до трех месяцев.

Выведение «долгожителей» – одна из специализаций местных ученых. В этом году они планируют собрать порядка 1,5 тыс. тонн бессемянных арбузов. Завоевывает рынок и арбуз с желтой мякотью под названием "Лунный", выведенный несколько лет назад. Такая «экзотика» стоит в два раза дороже классического арбуза, однако необычный цвет и нехарактерная кислинка делают продукт очень популярным.

Хороший урожай овощей можно получить и в суровых условиях Сибири. Это доказывает на своем примере Тюменская область. Секрет роста в технологиях. В местных теплицах трудятся роботы. Томаты и салат выращивают в искусственной среде без почвы.

Никаких химических препаратов не используют, только минеральные удобрения. Какие обязанности в теплицах выполняют шмели – узнаете в фильме «Плоды тюменских инноваций» на телеканале «Страна».

НОВОСТИ / Природа